miércoles, 2 de abril de 2008

Los pescados, los alimentos que más se abarataron en marzo

AGENCIAS
MADRID.- Los pescados disfrutaron en marzo de una tregua en su encarecimiento interanual en la cesta de la compra. La bacaladilla, que bajó un 3,8%, se situó al frente de los productos frescos que más se abarataron. A continuación se situaron el jurel (3,51%), el gallo (3,5%) y la merluza (2,34%), según los datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Por el contrario, los productos frescos que más subieron fueron el pimiento verde (13,91%) y las judías verdes (3,05%), mientras que registraron aumentos menores el limón (2,6%), la chirla (2,55%) y el plátano de Canarias (2,46%).
De hecho, tanto los limones como el plátanos de Canarias se mantienen al frente como los alimentos frescos que más se encarecieron en marzo respecto al mismo mes de 2007, con incrementos del 36,5% y del 18,2%, respectivamente.
A continuación, en las subidas interanuales, se situaron la carne de pollo fresca (16,54%), la sardina (15,81%), la anchoa (13,71%) y la bacaladilla (13,06%).
Por el contrario, los alimentos frescos que más se abarataron durante el último año fueron la patata, que bajó un 5,85%, el tomate para ensalada (-5,04%), la zanahoria (-5,02%) y la lechuga (-3,59%).

El tomate lidera las subidas de los envasados
El tomate natural se encareció un 2,83%, seguido del arroz (2,60%), el agua mineral (2,09%), la harina de trigo (1,72%) y la cerveza (1,71%).
Los descensos, aunque suaves, fueron para el aceite de oliva, que se abarató en marzo un 0,17%; para la merluza congelada, que bajó un 0,15%, y para la gamba congelada, que descendió un 0,1% de precio.
En subidas interanuales, los alimentos envasados que más se encarecieron fueron el aceite de girasol refinado, con un alza del 39,03%, la harina de trigo (27,52%), la leche esterilizada (23,98%), los espaguetis (19,92%) y la gamba congelada (17,31%).
El aceite de oliva (-7,06%) y el café soluble (-2,35%) son los que más se han abaratado.
EL MUNDO, Miércoles 2 de abril de 2008

No hay comentarios: