lunes, 15 de diciembre de 2008

Lidl es la marca con más errores en el etiquetado

IGNACIO F.ZABALA
Los productos con marcas del distribuidor han experimentado un importante incremento en la cesta de la compra de los consumidores en época de crisis, hasta el punto de que pueden representar un ahorro del 30%. Sin embargo, la mayoría incumple las normas de etiquetado, según se desprende de un estudio de la Unión de Consumidores de España (UCE).
El informe analiza 110 productos alimenticios pertenecientes a ocho cadenas: Carrefour, Alcampo, Eroski, El Corte Inglés, Consum, Día, Mercadona y Lidl.
La cesta básica de la compra utilizada está compuesta por 14 productos: leche enriquecida, yogur, lácteo con bífidus, galletas, café, desayuno, zumo, aceite de oliva, pasta, arroz, conservas de atún o sardinas, bebida de té y bebida isotónica.
La conclusión es que el 55% de los productos examinados contienen incorrecciones en el etiquetado. El porcentaje se eleva al 77% en el caso de Lidl, y hasta el 64% en Carrefour, Alcampo y Día. Las marcas más cumplidoras son El Corte Inglés, con un 46% de etiquetas con incorrecciones y Eroski, Mercadona y Consum, con un 43%.Según José María Roncero, presidente de la UCE, "no se trata de incumplimientos graves, pero pueden inducir a error a los consumidores". Así, por ejemplo, no figura la dirección completa del responsable del producto; no aparece la cantidad de consumo recomendada de a´gún ingrediente destacado en la etiqueta (productos con Omega 3); la denominación de venta no es correcta (bebida isotónica) o no figura en lugar destacado alguna indicación obligatoria sobre consumo preferente, cantidad o naturaleza (zumos de frutas donde no aparece la denominación elaborado a base de concentrado). La UCE denuncia que el precio no puede ser excusa para rebajar la exigencia en el etiquetado, de ahí que reclame el cumplimiento de la normativa para que la UCE siga recomendando estos productos.

Ojo con los refrescos
Los productos con mayor número de incorrecciones son los refrescos de té y las bebidas isotónicas, donde el 100% de los analizados contenían algún error, sobre todo porque en este último caso su composición no se ajusta a las especificaciones de los comités científicos sobre alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular. Les siguen las conservas de pescado (se utiliza el termino sardina en lugar del de sardinilla, por ejemplo), las galletas, los cereales (no figura el proceso de elaboración o el nombre del cereal básico) y la leche enriquecida. Los mejor etiquetados son el café, la pasta y el arroz.
Ronceró asguró que la UCE pondrá el estudio a disposición de las cadenas de distribución interesadas y lo remitirá a los responsables del Instituto Nacional de Consumo y del Ministerio de Sanidad, así como a los integrantes de la Comisión Institucional de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.

NEGOCIO&FINANCIERO, Lunes 15 de diciembre de 2008

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