lunes, 1 de diciembre de 2008

Industria traza el mapa de los 'súper' más baratos

ANA REQUENA AGUILAR - Madrid -
Hasta 160 euros de ahorro al mes en la cesta de la compra
se puede lograr según la ciudad de residencia y los productos elegidos. Es una de las conclusiones a las que se llega después de visitar el Observatorio de Precios que presentó este lunes el ministro de Industria y Comercio, Miguel Sebastián. Esta herramienta facilita información sobre los comercios y ciudades donde comprar sale más barato o más caro.
Los consumidores pueden comprobar en el observatorio (www.observatorioprecios.es) si su supermercado está entre los más baratos o caros de su ciudad. A través de la página web, los ciudadanos pueden consultar en detalle cuáles son los supermercados de cada ciudad que venden la fruta, el pescado o la carne a precios más baratos o caros.
Es la primera vez que un observatorio detalla no sólo la cadena comercial que vende a precios más competitivos, sino los establecimientos concretos con sus direcciones. En la presentación, el ministro de Industria aseguró que este observatorio servirá como apoyo a los consumidores en tiempos de crisisporque van a estar mejor informados y, por tanto, van a poder ahorrar en su cesta de la compra”.
Las ciudades con precios más bajos en alimentación son Salamanca, Zamora y Ourense. Cádiz, Valencia y Bilbao son las más caras; de hecho, esta última presenta una diferencia en los precios del 24% respecto de la ciudad más barata.
Comprando los productos de alimentación envasada más económicos, se puede obtener un ahorro de entre el 19% y el 39%. Según el Instituto Nacional de Estadística, un hogar destina de media 400 euros a alimentación y bebidas, por lo que estos porcentajes equivalen a un ahorro de entre 76 y 160 euros al mes.
Muchas diferencias
En el caso de las diversas cadenas de distribución, la diferencia en el precio de la cesta de la compra de alimentos llega hasta el 19%. Los establecimientos más económicos son los de Gadisa, Alimerka y Carrefour, mientras que Uvesco, El Corte Inglés y Consum, S. Cooperativa son los más caros, aunque dentro de cada provincia el ranking es distinto.
En todos los productos frescos, existe una gran variedad de precios entre las ciudades. En el caso del pescado, la diferencia de precios llega hasta el 43% según la ciudad y hasta el 74% según el punto de venta. Córdoba es el lugar donde se encuentra más barato, mientras que San Sebastián resulta ser el más caro.
Las frutas y hortalizas más baratas se consiguen en Melilla, Lugo y Córdoba, y las más caras en San Sebastián, Pamplona y Madrid. La diferencia de precio entre unas y otras alcanza el 35%. En el precio de la carne, hay diferencias de hasta el 40%. Los precios más baratos son los de Zamora, Orense y Salamanca, y los más elevados son los de San Sebastián y Bilbao.
Uvesco y El Corte Inglés son las dos marcas donde todos los productos frescos resultan más caros. Por el contrario, Comercial Piedra Trujillo está entre los comercios más baratos en los tres tipos de alimentos frescos. Por último, la diferencia en los productos de droguería llega hasta el 58% entre la ciudad más cara, Ourense, y la más barata, Las Palmas.
PÚBLICO, Martes 2 de diciembre de 2008

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