martes, 4 de marzo de 2008

Los alimentos elaborados a partir de cereales continúan su escalada

EP - Madrid
El aceite de girasol refinado, los limones o la leche esterilizada han sido los alimentos que más se han encarecido en febrero respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos desde el 25% al 37%. Así, los datos publicados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio confirman que los productos envasados elaborados a partir de cereales han continuado su escalada destacando, además del ya mencionado aceite de girasol, las subidas de la bollería (4,32%), la harina de trigo (3,49%), los espaguetis (2,69%) o el arroz (2,59%).
Por el contrario, se han abaratado significativamente en el último año la judía verde ( un 12,69%), seguida del tomate para ensalada (9,3%), el aceite de oliva (8,77%), el pimiento verde (8,14%), la lechuga (5,27%) y el café soluble (2,57%). Frente a enero, los alimentos que más han bajado han sido los tomates (7,24%), la pescadilla (6,91%), los plátanos (5,83%), los gallos (5,82%), los pimientos verdes (5,53%), las lechugas (5,42%), la merluza (4,10%), el cordero (3%) y el pollo (2,63%).
En el lado contrario de la clasificación, el aceite ha liderado el ranking de alimentos que más han subido, con un aumento en el último año del 37,14%, seguido de los limones (30,23%), la harina de trigo (25,92%), la leche esterilizada (24,38%) y los espaguetis (18,9%).
También han registrado aumentos importantes de entre el 13% y el 17% en el segundo mes del año en tasa interanual la gamba congelada (17,47%), la carne de pollo fresca (16,20%), la anchoa (14,88%), la bacaladilla (14,67%) y la sardina (13,39%).
Si se compara el precio de febrero respecto al mes anterior, los productos frescos que más se han encarecido han sido la bacaladilla (7,04%), el limón (5,23%) y el jurel (4,52%), mientras que registraron aumentos menores la anchoa (1,82%) y la patata (1,43%).
En productos envasados, el Departamento que dirige Joan Clos ha destacado las bajadas en tasa mensual de la gamba congelada (0,71%), la leche esterilizada (0,60%) y el aceite de oliva (0,42%), frente a las subidas de la bollería (4,32%), la harina de trigo (3,49%), los espaguetis (2,69%), el arroz (2,59%) y el aceite de girasol refinado (1,73%).
EL PAÍS, Martes 4 de marzo de 2008

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