viernes, 4 de julio de 2008

Agricultura Urbana

MARIO SANDOVAL
Si el campo no llega a tu mesa, quizás un mínimo huerto urbano pueda llevar el campo a tu casa. Lo que empezó como una afición curiosa entre los jóvenes ecologistas residentes en grandes ciudades como Londres, Berlín o Roma empieza a adquirir proporciones de movimiento social. Cada vez más consumidores, desencantados por los altor precios y la baja calidad de los vegetales envasados que languidecen en las grandes superficies, agarran un tiesto, sustrato y un semillero y deciden ser sus propios proveedores. Un balcón, una terraza o un patio, unos conocimientos básicos de cultivo hortícola, una atención mínima para evitar las heladas o el calor excesivo y un grifo son los únicos requisitos necesarios para volver a probar el sabor de los tomates maduros y jugosos qye muchos creían extintos. En Tokio, incluso existen multitud de mini parcelas de apenas unos metros cuadrados que las comunidades ponen a disposición de sus vecinos para que puedan cultivar sus propios vegetales. Así, obtienen alimentos ecológicos a un precio mínimo, cuya producción resulta limitada, pero que no solo genera conciencia sobre la calidad de los que comemos sino que aporta una reconciliación terapéutica para con un sector agrícola deprimido por la presión de los intermediarios y los costes dervirtuados.
Los asiduos de esta vena agricultora en medio del asfalto ven crecer sus plantas urbanas como un hilo de esperanza frente a la casta de la compra enloquecida por los vaivenes del mercado. Y sustituyen los geranios y las enredaderas por calabacines, hiervas aromáticas, zanahorias, pimientos, lechugas. Un sabor tan lejos de las comidas procesadas que han conquistado nuestra dieta en apenas unas décadas que infunde la esperanza de las soluciones autodeterminadas y sostenibles. Porque sin duda la salida para algunos grandes problemas puede residir en medidas tan cercanas como posibles. Tan solo es cuestión de elegir entre las cebollas o el tendedero de ropa, los puerros o las bombonas de butano, para ver crecer el alimento en la gran ciudad.

Diario Metro, Viernes 27 de junio de 2008
Imagen: Flickr

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