viernes, 28 de noviembre de 2008

Las familias congelan ya la comida navideña con 50 días de adelanto

I.P.L./M.T.
Congelar con antelación el cordero o los langostinos para las cenas navideñas es un viejo truco para ahorrar. Pero este año las familias madrileñas lo han llevado al extremo por la crisis económica.
Tradicionalmente, se empezaba a conservar la comida en frío un mes antes de la Navidad. Pero este año un tercio de las familias comenzó a meter los alimentos en el congelador a principios de noviembre, es decir, unos 50 días antes del inicio de las fiestas, según la presidenta de la Asociación de Amas de Casa y Consumidores de Madrid, Ascensión Cerezo.

Pescado y Marisco
Con esta práctica podrán ahorrar hasta 60 euros, es decir, se gastarán un 22% menos de lo que les costaría comprar la camida en vísteras festivas, según cálculos del portavoz de CECU, Antonio López. Cuando se acerca Nochebuena, el pescado y el marisco pueden subir hasta un 40%, sobre todo en mercados y tiendas especializadas. El cordero y el cochinillo también subirán, aunque no tanto: un 20% más como mucho.
Los consumidores también recomiendan huir de las compras en las grandes ciudades, ya que los alimentos en las tiendas de los pueblos cuestan entre un 30 y un 40% menos. Con los regalos también se puede ahorrar, sobre todo esperando a las rebajas de enero para hacer las compras.

1.155 € por hogar en compras
Los hogares navideños se apretarán el cinturón estas Navidades. El año pasado, cada familia (dos padres y un hijo) se dejó 1.236 € en Navidad, pero este año esperan gastar 1.155,86 €, un 6,5 menos, según una encuesta elaborada por CECU. La mayor parte del dinero se irá en comprar alimentos, con 209 € de media. Además, comprarán 8 décimos de lotería, con un gasto de 160 €. El ocio y los espectáculos les costarán 154 €; los regalos 150,7 €; y las cenas en restaurantes, 145 €.
20MINUTOS, Viernes 28 de noviembre de 2008

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