martes, 25 de noviembre de 2008

Cada ciudadano se gastó 1.411 euros en alimentos y bebidas durante el año 2007

20MINUTOS.ES
De acuerdo con la información que facilita el Ministerio de Medio Ambiente, el gasto total en alimentación y bebidas en España ascendió en 2007 a 62.992 millones de euros (un 6,1% superior al conseguido en 2006).
Durante el año 2007 el gasto por persona en alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.411 euros. En consecuencia, la media de gasto mensual en productos alimentarios se sitúo en 118 euros (5 euros por encima del gasto medio mensual del 2006). El gasto estuvo por debajo de la media en febrero, abril, mayo, junio, julio, agosto y septiembre mientras que fue superior a la media en marzo, octubre, noviembre y diciembre –en enero coincidió con los 118 euros de gasto medio mensual-.
El gasto por comunidades y productos
Este gasto fue dispar por comunidades autónomas: así, la media de 1.411 euros per cápita a nivel nacional se ve claramente excedida en Cataluña (1.677 euros), Navarra (1.584 euros) y Castilla y León (1.563 euros) mientras que sucede lo contrario en Extremadura (1.158 euros), Andalucía (1.233 euros) y Murcia (1.237 euros).
En la cesta de alimentación de un hogar español priman los productos frescos; así pues, la carne supone un 22,9% sobre el gasto total, las patatas, frutas y hortalizas frescas un 16,9%, los pescados un 14,2% y el gasto en pan alcanza el 6,5%. Al mismo tiempo, también se configuran como partidas relevantes en el gasto alimentario la leche y derivados lácteos (12% sobre el gasto total), los productos de bollería y pastelería (3,9%), el aceite de oliva (2%) o los platos preparados (3%).
Entre los productos que más han crecido en consumo durante el 2007 destacan aquellos que se asocian con la calidad (alimentos saludables y sanos) o con el ahorro de tiempo (rápidos y cómodos de preparar). Por otra parte, el Ministerio de Medio Ambiente destaca que las principales razones planteadas por los consumidores a la hora de elegir los alimentos han sido su carácter saludable y su rapidez en la preparación.


20MINUTOS, Martes 25 de noviembre de 2008

No hay comentarios: