jueves, 29 de noviembre de 2007

Cordero, marisco y uvas, los alimentos que más subirán de aquí a Navidad

I.P.L. 28.11.2007
Falta menos de un mes para Navidad y empieza la escalada de precios. Quien haga la compra ahora para las fiestas y congele puede ahorrarse entre un 5% y un 30%, según las asociaciones de consumidores.
Recomiendan ser «imaginativos» y comprar productos de temporada en vez de los «típicos» de todos los años. «Los comensales se sorprenderán y estarán agradecidos», aseguran.

Pescados
Los frescos subirán hasta un 30%, como prevén que ocurra con la merluza, uno de los más solicitados. Los congelados, en cambio, apenas incrementarán su precio.
Ayer, en el mercado, por ejemplo, una lubina congelada costaba 6 €/kg y 15 la fresca, un 150% más.
Mariscos
A última hora, los frescos subirán hasta un 40%. Aconsejan comprar los congelados, que la víspera costarán prácticamente lo mismo que ahora y también los hay de buena calidad.
Los langostinos congelados, por ejemplo, ayer, en el mercado, costaban 9,99 €/kg, lo mismo que el resto del año. Los frescos, en cambio, están a 24 €/kg, y en Navidades pueden superar los 33.

Carnes
El cordero, uno de los platos estrella, subirá hasta un 40%; de los 15 €/kg actuales a 21. El cochinillo, que cuesta 12 €/kg, puede llegar a los 16, un 30% más. Una opción más barata son las aves, que aumentarán su precio un 10% –de 2,9 €/kg de pollo a 3,2–.

Frutas
Las uvas, a 3,30 €/kg, costarán un 50% más el último día del año. La alternativa, las de lata, que mantendrán su precio.

Alta cocina en los mercados
Fomentar la compra en los mercados, donde, según las asociaciones de consumidores, los productos frescos son más baratos, es el objetivo de la Semana de la Alta Cocina en los Mercados, donde varios chefs cocinarán ante el público. Así, Paco Roncero estará hoy en el de Maravillas y Salvador Gallego, en La Paz. Mañana, Pedro Larumbe cocinará en Chamartín y Paco Roncero, en Tetuán, y el viernes, Juan Pablo Felipe, en el de San Isidro. Harán hamburguesas de sardinas o exquiexada de bacalao.

La cesta navideña en Madrid: comparativa de precios
Cordero.- Cuesta 15 €/kg y puede subir hasta un 40%.
Lubina.- Fresca, 15 €/kg, un 150% más que congelada.
Uvas.- Las de lata son más baratas y no subirán tanto.
Cochinillo.- Está más barato, pero puede subir un 30%.
Langostinos.- Congelados, 9,99 €/kg; frescos, 24 euros.
Polvorón.- Oscilan entre 3,48 y 5,6 euros/kg.
20MINUTOS, Jueves 29 de noviembre de 2007

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